header-default.jpg

Laakirchner Radwanderweg

Der Laakirchner Radwanderweg ist eine Rundstrecke, die beim Rathaus beginnt und über Reichering - Kapelln - In der Edt - Kranabeth - Boden - In der Roith - Ölling - Koppelstatt - Matzing - Lindach - Bachham - Loitesberg - Fraunberg zurück nach Laakirchen führt.

Die Strecke wurde so gewählt, dass auf dem Weg einige Gasthäuser, eine Mostschänke und Cafes angefahren werden können.

Den Plan können Sie online auf Google-Maps ansehen oder als KML-Datei für Google-Earth downloaden.

>> Download KML-Datei

>> Radwanderweg auf Google-Maps

>> Download Radwegkarte

Mit dem Mountainbike auf den Grünberg

Wer lieber ein paar Höhenmeter mehr machen möchte, dem sei eine Mountainbiketour auf den Grünberg empfohlen. Die Strecke führt anfangs entlang dem Traunradweg (R4). Nach Oberweis, wo der R4 nach rechts abzweigt, verbleibt man auf dem Güterweg und fährt weiter nach Baumgarten. Dort quert man die Landesstraße und fährt hinauf in den Gmundner Ortsteil "Im Holz", wo die beiden Gasthäuser "Franzl im Holz" und "Zum Silberfuchs" zur ersten Rast einladen. Beim Gasthaus Silberfuchs biegt man rechts ab und fährt über die Forststraße bergwärts. Am Grünberg angelangt, zweigt rechts eine Forststraße zur Grünbergalm (1.004 m) ab. Bleibt man am ursprünglichen Weg, so gelangt man in weiterer Folge zur Raumsaualm (881 m) und dem wunderschönen Laudachsee zwischen Traunstein und Katzenstein.

Die Rückfahrt erfolgt entweder am gleichen Weg retour oder über eine weiter Forststraße hinunter nach Klamm und von dort wieder ein paar Höhenmeter zurück zu den Gasthäusern im Holz.

Überregionale Radwege

Traunradweg (R4)

Ein durch Laakirchen führender überregionaler Radweg ist der Traunradweg (R4), der vom Donaukraftwerg Abwinden/Asten bis nach Gmunden führt. Eine grobe Übersicht über diesen und andere Radwege finden Sie auf der Seite http://www.fahr-radwege.com/TraunradwegR4.

Traunviertlerradweg (R13)

Der Traunviertlerradweg ist die Verbindung zwischen Traunradweg (R4) und Kremstalradweg (R10) und verläuft von Laakirchen über den Fraunberg und die Ortschaften Weikharting, Diethaming und Ölling nach Kirchham. Über Einsiedling, Eggenstein und Pfaffing geht es bis nach Wartberg an der Krems.

Eine Übersicht über alle oberösterreichischen Radwege finden Sie im Internet unter www.radfahren.at.